首页 / 社会组织 / 社会组织动态
社会组织

青浦区小机灵家庭成长指导中心开展“智汇科技,创享未来”之深海器械大探秘活动
发布时间:2017-08-23 浏览量:已经被浏览108次

        近日,青浦区小机灵家庭成长指导中心开展“智汇科技,创享未来”之深海器械大探秘活动圆满结束。

        活动当天第一站是上海海洋大学深渊科学技术研究中心!小朋友们观看了视频,了解“彩虹鱼”号载人深潜器的极限挑战——11000米,接着来到了深渊科学技术流动实验室,参观了分子生物实验室、电泳室等,小朋友们透过门上的窗户参观室内的机械,看到了万米级无人深潜器,紧接着又看到了万米级载人深潜器。

        接下来就到深渊科学工程技术研究中心,这里的器械正是万米级着陆器,用小朋友的话说就是“大地笼”。器械都是实物,让小朋友们大开眼界。随后前往了滴水湖,让小朋友在湖边野餐,感受一下大自然风光。

        下午依旧是去上海科协大讲坛,今天的内容是对参观的深渊科学技术做一个科普,此次科普讲坛是由上海交通大学海洋研究院院长、教授、国家“千人计划”专家周朦主持,并由中国科学院院士、物理海洋学家许智宏主讲,讲坛围绕植物和人类的生活——植物的驯化、作物育种和农业的发展主题,此次科普讲坛是由上海交通大学医学遗传研究所所长、研究员主持,并由中国科学院院士苏纪兰主讲,被誉为“海洋之子”的苏纪兰院士强调,海洋是全球生命支持系统的一个重要成分,也是一种有助于实现可持续发展的宝贵财富和空间资源。

        苏纪兰院士妙语连珠,小朋友们一个个都认真的做小记录员,有的小朋友拿着手机拍照和录像,有的小朋友拿出了自己的小本本记录着每个重点。随后同样也邀请上海交通大学环境科学与工程学院特别研究员、教授黄荣振来进行对话讨论。由于今天讲坛的时间有限,并没有讨论很久,但探秘海洋这场讲坛为孩子们传送的信息量还是很大的,让孩子们受益匪浅。