首页 / 社会组织 / 政策法律信息
社会组织

计划新增18家老年助餐点,青浦让老年生活“有滋更有味”
发布时间:2022-08-10 浏览量:已经被浏览121次

小饭碗装着大民生,青浦不断拓展老年助餐“多样化”服务,今年计划新增18家老年助餐场所,满足特殊、困难老人的就餐需求,让老年幸福生活“更有味”。

上午9点半,在位于明珠路的徐泾镇长者中央厨房内,十几名工作人员忙活起来,他们把烹饪好的菜肴分装打包,将热腾腾的饭菜送到周边社区有需求的老人餐桌上。这家长者中央厨房今年年初投入运营,专门为社区老年人提供配餐服务,配送范围覆盖徐泾镇13个社区,服务老人约1000人。

“我们主要解决徐泾地区高龄、独居、孤老等有困难老年人的用餐问题,目前采取‘中央厨房+助餐服务点+配送入点’模式,打通老年助餐服务最后‘100米’。我们在各居委会设点,线上订餐、线下配送、志愿者发放。我们作为中央厨房对食材的采购、加工、生产到最后的分装严格按照食品法的规定来执行,让徐泾的老年人吃得放心、吃得安心。”徐泾镇长者中央厨房表示。

为不断满足老年人多样化、多层次的助餐服务需求,青浦通过新建、改建、整合、增加助餐功能等方式,推出一批标准化的老年食堂、老年助餐点,上半年已有9家建设完成,陆续投入运营。在徐泾镇老乐惠社区长者食堂,虽然投入运营的时间还不长,每天前来就餐的老年人络绎不绝,大堂里饭菜香扑鼻,周到的服务更是让老年人倍感暖心。

“饭菜价廉物美,服务态度好,工作人员会帮我们打好,送到餐桌上。”“我们子女都上班去了,一个人也用不着烧饭,到老年食堂就可以吃了,而且菜品非常符合我们老年人的胃口。”前来就餐的居民赞不绝口。

青浦区还通过指导各村居以老年人需求为导向,加快推进老年助餐场所的建设力度,不断解决社区高龄、孤寡、独居、空巢等特殊困难老年人的“吃饭难题”,多方努力让社区老年人居家养老生活更方便更有味。