首页 / 社会组织 / 政策法律信息
社会组织

推进全过程人民民主,打造共建共治共享社区,上海市参与式社区规划现场推进会召开
发布时间:2021-11-30 浏览量:已经被浏览396次

10月29日上午,上海市参与式社区规划现场推进会在浦东新区东明路街道召开,会议主题为“推进全过程人民民主,打造共建共治共享社区”。市民政局副局长曾群、浦东新区副区长左轶梅,各区民政局、试点街镇代表、浦东新区各街道分管同志参加了会议。

为进一步落实“人民城市”理念,2020年以来,市民政局以共同参与、共同治理社区美好家园为引领,以“参与式社区规划”为着力点,有效融合社区规划师专业力量和社区自治共治力量,推动各类主体自动自发参与社区环境改造和空间治理,在积极行动、共同建设的过程中,切实增强社区共同体意识和家园情怀。

经过一年多推进,市民政局逐步形成“三个一”工作格局:

推广一种理念,将全过程人民民主、共建共治共享理念有效融入社区微更新微改造微建设中,鼓励居民群众在共同解决社区问题过程中,涵养社区公共精神,建立社区公共秩序;

构建一套政策支撑体系,制定总的指导意见,明确参与式规划推进的目标和重点,在此基础上不断叠加面向基层、面向落地的流程指引;

搭建一个平台,指导设立“美好点亮家园”专项基金,有效链接社会多方治理资源,培育一批人才,持续支持“社区规划师”人才库建设。

各区积极探索实践,取得了阶段性成果,创新政策支持,创新机制探索,创新打造品牌,形成了诸如东明路街道“社区花园节”等一批参与式社区规划典型案例和示范样板。市民政局将以本次推进会为契机,发挥示范引领,促进交流学习,市区街镇居村同向发力形成合力,深化推进此项工作。

在市民政局的指导下,2021年,浦东新区在全区范围内开展“参与式社区规划”街镇试点。实践的显性效果是让街角、步道这些城市空间发生精致的变化,增强了群众的满意度和获得感;深刻的改变是通过社区微更新这一空间载体,推动群众民主参与,涵养了居民家园意识,促进了社区融合。

围绕社区规划“参与”这一核心要义,浦东新区民政局在指导推进基层实践中,主要突出以下措施:

将空间规划与社区治理相整合,力争通过空间再完善促进社会再组织,实现向社区的赋权和增能。

扩大参与主体,最大限度激发社区活力,推进政府、社会和市场之间紧密互动,让各类主体都有机会做自己社区的“规划师”。

不断畅通参与渠道,充分借助和发挥听证会、协调会、评议会 “三会”制度等各类议事平台作用,组织群众围绕社区公共事务有序说事、议事、主事,推进全过程基层人民民主。

接下来,浦东将聚焦引领区地位和重大举措,把参与式社区规划作为发展社区治理重要抓手,进一步深化推进至全区36个街镇,并将及时提炼成果,力争打造全过程人民民主参与示范样板,努力构建“自治、法治、德治、数治”相融合的基层治理体系。

推进会上,浦东新区东明路街道党工委书记沈春雷作了“参与式社区规划的实践与探索”的主旨报告,长宁区仙霞新村街道虹仙居民区主任张月明、金山区金山卫镇卫城村党总支书记、村委会主任胡东梅、同济大学社区花园实验中心主任刘悦来进行了交流发言。市十五届人大代表、上海人民广播电台首席主持人秦畅主持现场圆桌论坛,围绕“未来社区的规划与社区规划的未来”,复旦大学国际关系与公共事务学院政治学系主任、教授刘建军,同济规划院城市设计研究院副总工程师陆勇峰,杨浦区江浦路街道副主任卢佳,东明路街道居民规划师李艳伟等嘉宾分别从社区融合理念植入、专业力量介入、平台搭建和居民参与等不同角度进行了探讨和交流。

活动现场,上海联劝公益基金会“美好点亮家园”专项基金正式成立。今后,专项基金将以“推动公众参与、构建美好社区”为目标,引导社会资源投入,资助和推动上海参与式社区规划,支持建立社区规划师专业人才库,支持专业机构和社区社会组织推进社区空间治理,打造社区生活共同体。专项基金平台的搭建,将为全市参与式社区规划进一步链接资源、匹配需求、多方共治提供更为坚实有力的社会支持。相关负责人表示,欢迎关心社区建设的平台性社会组织和社会各界人士加入专项基金管委会,共谋社区规划与社区治理事业融合发展,期待更多具有社会责任感的企业、机构、爱心人士资助捐赠,为共建美好社区家园添砖加瓦。