首页 / 志愿者 / 志愿者风采
志愿者

首部省市级志愿服务蓝皮书——《上海志愿服务发展报告(2018)》正式发布
发布时间:2018-12-07 浏览量:已经被浏览124次

《上海志愿服务发展报告(2018)》是我国志愿服务领域的第一部省市级志愿服务发展报告,开辟了地方志愿服务发展报告研究的先河,为其他省市的志愿服务理论研究工作提供了有益的借鉴和参考。该报告用客观的数据、科学的分析、翔实的内容,勾勒出上海志愿服务事业20多年来厚积薄发的清晰脉络,记录着上海志愿服务事业发展的坚实脚步,展现了提升上海城市能级和核心竞争力的志愿服务力量,对于聚焦现状、总结经验,坚定信心、乘势而上,在新时代推动上海志愿服务事业实现高质量内涵式发展具有重要意义。

《上海志愿服务发展报告(2018)》由上海市文明办、市志愿者协会、上海社科院社会学研究所,上海市统计局社情民意调查中心于2017年底启动编纂工作,2018年9月由社会科学文献出版社出版。该报告首次从上海志愿服务发展的视角,对上海志愿服务年度发展情况进行系统性、多维度分析研究。

《上海志愿服务发展报告(2018)》是一部全面系统介绍上海志愿服务发展情况的年度报告,由总报告、分报告、专题报告和案例集4个部分构成。总报告以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,主要展现了2017年上海市志愿服务发展情况。通过实证研究、定量研究、定性研究、大数据挖掘与分析等方法,总报告分析了2017年上海志愿服务发展状况和发展态势。分报告基于连续三年(2015—2017)在上海全市范围开展的针对基层社区志愿服务中心的调查,梳理了上海社区志愿服务的发展状况,展现了上海基层志愿服务体系的发展脉络。专题报告归纳了街道自主管理运作模式;委托社会组织管理运作模式;主要街镇管理,政府购买服务方式项目化外包的运作模式;主要街镇管理、政府与社会力量合作运作的运作模式等四种上海社区志愿服务中心运作模式。案例集呈现和总结了上海市典型社区志愿服务中心在运行及推进基层社区志愿服务工作中的主要做法与经验,介绍了社区志愿服务中心的基本情况和运行实践经验,分析了以社区志愿服务中心为代表的基层志愿服务运作实践中所存在的现实问题及其表现、根源,并就这些问题的解决与未来发展提出思路和想法。

作为志愿服务能力建设的重要载体,上海市文明办、市志愿者协会一直以来高度重视志愿服务理论研究工作。自2015年起,市文明办、市志愿者协会联合上海社科院社会学研究所、上海市统计局连续三年开展了面向上海全市注册志愿者、市民和志愿服务组织的问卷调查,编撰了年度上海志愿服务发展报告。报告每年选择一个最能够反映上一年度上海志愿服务实践突出特征的主题展开研究,形成当年的发展报告,并作为年度发展新情况在12.5国际志愿者日或3.5学雷锋日活动期间对社会发布。

12月5日下午,《上海志愿服务发展报告(2018)》蓝皮书发布仪式在广播大厦举行的“为志愿加油”——2018上海志愿服务文化推广开幕式活动上举行。中共上海市委宣传部副部长、市文明办主任、市志愿者协会会长潘敏,社科文献出版社总编辑杨群,上海社会科学院社会学研究所所长杨雄等出席仪式。